Правительство Украины одобрило проект постановления о стратегии управления госдолгом

Правительство Украины одобрило проект постановления "Об утверждении среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы". Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Минфин отмечает, что в прошлом году впервые с 2011 г. процент соотношения долга к ВВП уменьшился и стал приближаться к "безопасному" значению в 60%, определенному Бюджетным кодексом.

Документ содержит ориентировочный план действий на следующие два года, предусматривающий, в частности, возможность выпуска госбондов в евро и других валютах, с которыми украинская гривня не имеет высокого уровня корреляции, выпуск гривневых облигаций для международных инвесторов, расширение сотрудничества с МФО и правительствами иностранных государств по льготному финансированию.

Ранее сообщалось, что Минфин ожидает сокращения прямого государственного долга Украины до 52% ВВП к концу 2019 года и до 49% ВВП к концу 2021 года.

По словам и.о. министра Оксаны Маркаровой, государственный долг к ВВП снизился до 61,5% на конец 2017 года. Сейчас Минфин видит снижение долга до более здорового уровня – 60% ВВП на конец этого года.

Читайте также: Проблема на $76 млрд. Почему госдолг касается каждого

Комментарии
Последние новости