Яценюк прокомментировал принятый Верховной Радой пакет законопроектов Кабмина

Кабинет министров повысил рентные ставки на нефть, газ и полезные ископаемые. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя принятый Верховной Радой пакет законопроектов Кабмина, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"В первую очередь нашему правительству во второй раз удалось поднять налоги на наиболее прибыльные бизнесы, которые находятся в руках украинских олигархов. Начну с ренты за полезные ископаемые. В первый раз мы подняли ренту с 1,5% до 5%, сегодня мы повысили ее с 5% до 8%. Уверен, что компании Рината Ахметова с удовольствием будут платить увеличенный налог", - сказал он.

Комментируя решения, принятые на нефтегазовом рынке, Яценюк отметил, что рента на газ увеличена в три раза: "Впервые за историю независимой Украины мы наконец-то добрались до энергетического рынка, который получает сверхприбыли, и надо делиться с государством, которое находится в сверхсложном финансовом положении. Рента на природный газ увеличена в три раза".

Яценюк также отметил, что Кабмин увеличил ренту на нефть до 45%: "Также уверен, что Игорь Валерьевич Коломойский будет с удовольствием платить повышенную ренту на нефть с 39% до 45%. И все собственники энергетического бизнеса, скважин, которые добывают газ, с дешевой себестоимостью добычи и сверхвысокими прибылями по реализации, также будут платить в бюджет то, что обязаны платить".

По словам Яценюка, Кабмин также решил стимулировать энергетический сектор – на каждую новую скважину, которая пробурена и начала добывать нефть или газ, правительство на два года выдает льготный период. Льгота составляет 50% от стандартной рентной ставки.

Комментарии
Последние новости