Ставка единого социального взноса будет уменьшаться с 41% до 15%

Кабинет министров Украины предлагает поэтапно уменьшать единый социальный взнос с 41% до 15%.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 9 декабря, представляя программу действий правительства.

"Я был поражен цифрами по городу Киеву, по количеству граждан, которые получают зарплату ниже 1218 гривень – таких 40%, за исключением бюджетного сектора… Это реальный сектор экономики без бюджета… Это неправда. Я понимаю, что это связано с несправедливой налоговой системой. Именно поэтому правительство предлагает идти на радикальные, рискованные, но правильные шаги. Наша цель – снижение единого социального взноса поэтапно, с 41 до 15%", - отметил он.

По словам Яценюка, сейчас Украина ведет дискуссии с международными кредиторами по поводу первого этапа снижения этого налога. "Но это даст возможность наконец-то вывести из тени заработные платы и легализовать их. Мы уверены в том, что принятие такого радикального решения, наоборот, в течение двух лет даст рост как доходов бюджета, так и доходов граждан", - отметил он.

Напомним, ранее Кабмин утвердил пропорции распределения единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Установлено следующее распределение единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование: 2,5843% на случай безработицы, 5,2397% с временной потерей трудоспособности, 3,8860% от несчастного случая на производстве, 88,2900% на пенсионное страхование.

Комментарии
Последние новости