Кабмин прогнозирует падение экономики в этом году на 5%

06.06.2014, 11:10
Кабмин прогнозирует падение экономики в этом году на 5% - Фото
38864_image_large.jpg

Кабинет министров прогнозирует падение экономики Украины в 2014 году на 5% и намерен преодолеть "экономическую разруху" комплексом непопулярных мер, заявил на заседании парламента премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "В рамках программы по экономической стабилизации страны мы вынуждены были идти и будем идти на непопулярные меры в краткосрочной перспективе, но крайне необходимые меры, которые не делались в стране в течение последних 20 лет", - заявил глава правительства с трибуны парламента.

"Чтобы вылечить эту болезнь экономической разрухи, болезнь экономического банкротства, мы должны пройти через сложные, но правильные меры по экономической стабилизации. Эти таблетки очень кислые, очень горькие, но их надо использовать, чтобы потом организм украинской экономики стал сильным, живым и здоровым", - добавил Яценюк.

Премьер, в частности, напомнил о ранее принятом правительством решении о сокращении числа государственных чиновников на 25 тысяч человек и сокращении финансирования органов государственного управления. Яценюк также заявил о намерении начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

Накануне министр финансов Александр Шлапак заявил парламентариям, что правительство в 2015 году ожидает возвращения экономического роста на уровне порядка 1,7% при годовой инфляции не выше 5,4%.

Эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, научно-исследовательских институтов, а также ведущих экономических институтов Национальной академии наук прогнозируют падение ВВП страны по итогам 2014 года на 4,6% и рост экономики в 2015 году - на 2,2%. По прогнозам Всемирного банка, экономика Украины в 2014 году покажет спад в 3%, но в 2015 году вернется к росту на уровне до 3%. Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд ожидает рост реального ВВП в 2015 году на уровне до 2%.

Источник: УНИАН

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев