Субсидианты уже в марте получат наличные для оплаты коммуналки за февраль

В марте этого года стартует еще одна модель монетизации субсидий. "Живые" деньги для расчетов за коммунальные услуги будут выплачиваться непосредственно получателям субсидии. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Параллельно будет действовать запущенная с января 2019 года монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги через Ощадбанк, пояснили в министерстве.

Реклама

Все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Соответственно, в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае - за апрельскую коммуналку.

Вся субсидия "старым" получателям субсидий будет перечислена денежным переводом через государственный Ощадбанк, а пенсионерам выплатит Пенсионный фонд одновременно с пенсией.

Для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка и предоставить паспорт и идентификационный код.

Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Пенсионеры, которые получат пенсионные выплаты через другие банки, в соответствии смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате этого банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит Укрпочта.

Для примера. Если семья получает ежемесячно от государства субсидию в размере 1600 грн, а платежка за газ в феврале придет на 1100 грн, 500 грн останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, скажем, за воду или электроэнергию.

То есть, суть нового механизма заключается в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Таким образом, такое понятие как обязательный платеж отменяется.

Все, кто обратился впервые за субсидией в 2019 году, участвуют в действующей модели монетизации. То есть расчеты за потребленные услуги в этих лиц с предприятиями осуществлять Ощадбанк, а субсидианты получат по результатам уже в этом отапливаемого сезона остаток неиспользованной субсидии наличными через Ощадбанк.

Реклама

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.