Карантин: почти 65% компаний потеряли до 50% доходов - опрос ЕБА

27.05.2020, 14:29
Карантин: почти 65% компаний потеряли до 50% доходов - опрос ЕБА - Фото
фото:pixabay

За два месяца карантина 18% компаний потеряли 50-75% своих доходов, еще 64% заявили о потере доходов на уровне до 50%, только 11% компаний сообщили, что изменений не произошло, а 3% - даже увеличили доход. Таковы результаты опроса 105 участников Европейской Бизнес Ассоциации с 12 по 21 мая 2020 года.

Опрошенные представители компаний рассказали, как быстро они смогут восстановить свою бизнес-активность и сколько времени понадобится на достижение докарантинного уровня развития бизнеса.

Большинство готово восстановить офлайн-работу или вернуться в офисы: 35% это сделают в мае, а 34% - в июне. 16% опрошенных заявили, что либо возобновили работу или не прекращали ее во время карантина. Еще 15% не определились с окончательной датой возвращения в офис или вообще не планируют этого делать.

55% опрошенных планируют внедрить гибкий или посменный график работы и порекомендуют сотрудникам продолжать работу из дома.

62% директоров рассматривают возможность полностью или частично поменять режим работы на удаленный. Готовы разрешить работать удаленно до 50% персонала.

Заработная плата в неизменном виде осталась у 62% компаний, сократили зарплату 23%, однако 7% даже увеличили оплату труда некоторым категориям работников. В неоплачиваемый отпуск сотрудников отправили 3% опрошенных компаний.

11% опрошенных директоров сообщили, что сокращали свой штат. 82% бизнесов сохранили персонал в полном составе, а 8% ищут новых сотрудников.

59% бизнесменов планируют выйти на докарантинний уровень развития в течение года. 17% и 7% считают, что им нужно для этого два года и больше соответственно. Лишь 4% не потеряли темпы развития во время карантина.

  • 18% представителей малого бизнеса могут закрыть бизнес, 78% говорят о возможной потере до 75% доходов, только 4% прогнозируют рост прибыли. Об этом свидетельствовали данные экспресс-опроса ЕБА в начале апреля.

  • Торгово-развлекательные центры Киева откроют 30 мая. С этого же дня смогут возобновить работу гостиницы, кроме хостелов. Рестораны в отелях будут пока работать на обслуживание в номерах или за пределами ресторана. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко на брифинге 27 мая.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору"

Светлана Заражевская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery