Каталония хочет отделиться от Испании, чтобы не платить налоги

20.09.2012, 09:22
Каталония хочет отделиться от Испании, чтобы не платить налоги - Фото
29876_image_large.jpg

Испании угрожает распад по меньшей мере на три части из-за кризиса. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, под лозунгом "Каталония — это не Испания" граждане этого сообщества требуют экономических привилегий – или полной независимости от Испании.

Напомним, Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Пиренейского полуострова. Объем его ВВП в 2011 году — 200 млрд. евро (пятая часть ВВП страны) — выше показателей Португалии.

Как сообщается, граждане сообщества выражают недовольство тем, что не могут самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в бюджет Испании. Ежегодно Каталония как регион-донор платит в госказну на 12-16 млрд. евро больше, чем получает обратно. Поэтому требование затянуть пояса в разгаз кризиса каталонцы восприняли весьма болезненно.

Свое "нет" такому положению дел каталонцы высказали 11 сентября, в Национальный день автономного сообщества. По данным полиции, в марше протеста по улицам Барселоны приняли участие около 1,5 млн. человек. Глава регионального правительства Артур Мас не участвовал в марше, однако поддержал его. По мнению Маса, у Каталонии и Испании возникла такая же "усталость друг от друга", как у Южной и Северной Европы.

По мнению аналитиков, Артур Мас потребует от Мариано Рахоя заключить соглашение о привилегированных экономических отношениях, предоставляющее Каталонии налоговую самостоятельность. В случае отказа будет объявлено о проведении в регионе досрочных выборов, которые фактически станут референдумом по вопросу об отделении. Другие эксперты указывают, что за отделением Каталонии может последовать распад Испании, поскольку независимости захотят баски.

Официальный Мадрид считает заявления Маса игрой на настроениях избирателей, отмечает коммерсантЪ со ссылкой на источник в испанском правительстве. Это не лишено логики. По мнению некоторых аналитиков, каталонские бизнесмены не так уж хотят отделиться, поскольку после обретения независимости должны будут заново создавать репутацию и имидж.

По сообщениям СМИ, похожая ситуация складывается в Великобритании - на 2014 год в Шотландии назначен референдум о независимости. При этом и Каталония, и Шотландия хотят остаться в Евросоюзе (ЕС). Кризис усилил сепаратистские настроения во Франции и Италии, а также в Бельгии, причем речь идет не только о "внутреннем" сепаратизме - желании автономий получить полную свободу, но и "внешнем", т.е. о желании выйти всем государством из зоны евро. В последнее время желание оставить еврозону все активнее высказывают немцы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, отмечают, что единство самой Германии также под вопросом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов