Кипр ни у кого не просит помощи, - СМИ

14.06.2012, 16:00
Кипр ни у кого не просит помощи, - СМИ - Фото
28402_image_large.jpg

Кипр не обращался за финансовой помощью ни к России, ни к Европе. Об это пишет агентство Интерфакс-Украина, ссылаясь на официальные заявления.

Так, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что в ведомство пока не поступало официальное обращение от Кипра о предоставлении ему кредита.

Ранее, в среду, кипрская газета Alitheia сообщила, что Кипр обратился к России с просьбой о двустороннем кредите на 5 млрд евро.

У Кипра уже есть кредит от России. Министерства финансов РФ и Кипра 23 декабря 2011 года подписали соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. Средства перечисляются на счет Центрального банка Кипра тремя траншами.

Со своей стороны, официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Тардиу заявил, что от Кипра не поступала просьба о помощи, и на данный момент нет никаких признаков того, что она поступит. При этом Тардиу допускает, что Кипр может вести подобные переговоры с Россией и с Китаем. "У нас свободный рынок" - напомнил он.

Тардиу указал на проблемы Кипра в сфере государственных финансов, на рынке труда, в области конкурентоспособности, особенно банковского сектора, который страдает от событий в Греции. По его словам, есть потери из-за греческого долгового кризиса, происходит ухудшение активов как в Греции, так и на Кипре.

Кипру до конца июня нужно найти минимум 1,8 млрд. евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Банк вынужден был списать 2 млрд. евро в результате реструктуризации греческих облигаций и с 15 июня проводит увеличение капитала.

Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд.евро, что превышает объем экономики острова (около 17,3 млрд.евро в 2011 году).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам