Кипр попросит у Евросоюза 11 млрд. евро

04.10.2012, 13:15
Кипр попросит у Евросоюза 11 млрд. евро - Фото
30086_image_large.jpg

Кипрское правительство намерено запросить у Евросоюза (ЕС) финансовую помощь в размере 11 млрд. евро, или 62% ВВП, для рекапитализации банков и погашения долговых обязательств. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц.

По неофициальным оценкам министерства финансов Кипра, банкам страны, понесшим убытки в размере свыше 4 млрд. евро в результате реструктуризации греческого госдолга, потребуется порядка 5 млрд. евро нового капитала.

Однако Тройка (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) оценивает потребности банковской системы государства как минимум в 10 млрд. евро.

Еще 6 млрд. евро, по мнению правительства Кипра, необходимы для обслуживания госдолга и покрытия бюджетного дефицита на период до конца 2015 года. За это время Кипру предстоит погасить долговые обязательства на 4,7 млрд. евро.

Накануне министр финансов Кипра Вассос Шиарли заявил журналистам, что правительство Кипра рассчитывает на первые поступления международной финансовой помощи ближе к концу декабря. Еще раньше киприоты раскритиковали программу помощи Тройки, предусматривающую продажу прибыльных государственных предприятий. Кипр также не готов отказаться от индексации зарплат в бюджетном секторе и прекращения индексации в частном секторе в период кризиса.

В июне этого года Кипр стал уже пятой страной еврозоны, обратившейся за помощью к ЕС. Помимо этого, киприоты вели переговоры с Россией и МВФ. Тройка после оценки состояния экономики страны в конце июня заявила, что ей может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро.

Правительство Кипра может столкнуться с прямой угрозой дефолта в декабре 2012 года оно в случае несогласования внешней помощи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы