Кипр и США подписали соглашение о присоединении к FATCA

Республика Кипр подписала соглашение о присоединении к американскому режиму сбора налоговой информации (по закону о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам, FATCA). Этот режим  обязывает раскрывать информацию о зарубежных активах американских налогоплательщиков, уточняет Прайм.

Напомним, в октябре Евросоюз, а затем ОЭСР отказались от банковской тайны.

Договор, подписанный ОЭСР, обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают. При этом должны соблюдаться законы о защите личных данных. Передаче подлежит, прежде всего, имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок. Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.

Первый такой обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016 фискального года.

Берлинское соглашение информацией подписали все страны ЕС, включая Люксембург и Лихтенштейн. Некоторые страны, формально не присоединившиеся к этому соглашению, готовы выполнять его положения. Это, прежде всего, США, принявшие в 2010 году закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), а также Китай и Швейцария. Всего же, по данным министерства финансов Германии, в автоматическом обмене налоговой информацией готовы участвовать почти шесть десятков стран: Израиль и Исландия, Турция и Саудовская Аравия, Сингапур и Япония, Аргентина, Бразилия и Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. А также практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова. России в этом списке нет.

Комментарии
Последние новости