Кипр взывает о помощи, но боится ревизии МВФ

27.06.2012, 15:08
Кипр взывает о помощи, но боится ревизии МВФ - Фото
28610_image_large.jpg

Кипр официально запросил помощь из европейских стабилизационных фондов, и у него есть все шансы ее получить. Такое мнение высказывает BFM.ru. Аналитики задаются вопросом: почему официальная Никосия так долго медлила? Ведь, сколько бы денег ни потребовалось стране (а речь пока идет то ли о 6-ти, то ли о 10 млрд. евро), это в любом случае будет весьма скромная сумма по сравнению с теми, что выделяют проблемным странам Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ).

По мнению некоторых экспертов, определенную роль в этом промедлении сыграла национальная гордость. Наверное, были также серьезные сомнения, не подорвет ли такой шаг авторитет банковского сектора страны, ведь кредиты стабфондов нужны именно ему. Ситуация, действительно, более чем деликатная для страны, позиционирующей себя как международный финансовый центр.

Если учесть, что Кипр, по некоторым сведениям, снова обратился за помощью к России (в конце прошлого года страна во избежание проблем с европейскими инспекторами взяла у России кредит в размере 2,5 млрд.евро), то, похоже, маленькое островное государство действительно испытывает проблемы. И ситуация в нем может оказаться более сложной, чем считается до сих пор.

А значит, Кипр может не выполнить условия предоставления международной помощи. Эти условия формулируют экспертные группы из представителей ЕС, МВФ и Европейского центрального банка (ЕЦБ), которым попросившие о помощи правительства обязаны открыть всю свою бухгалтерию. Найденные в бюджете возможности для сокращения государственных расходов и увеличения доходов затем в виде требований утверждаются на высшем уровне ЕС и обязательны для выполнения.

Это, в свою очередь, означает неизбежную ревизию в стране, которая имеет "полуоффшорный характер" и низкие ставки корпоративного налогообложения. Европейские контролеры, получив доступ к документации срочно нуждающихся в помощи кипрских банков, вполне могут обнаружить там, скажем так, отклонения от действующих в ЕС правил. И они наверняка предложат Никосии для пополнения казны (и возврата предоставленных кредитов) увеличить налоги, т.е., отказаться от льгот, столь привлекательных для российского бизнеса.

BFM.ru указывает, что Кипру необязательно придется на это пойти и приводит в пример Ирландию, которой удалось сохранить льготную систему налогообложения. Однако она предъявила убедительные аргументы в свою пользу и начала быстро и эффективно санировать бюджет.

По данным Еврокомисии (ЕК), Кипру до конца июня нужно найти минимум 1,8 млрд.евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Банк вынужден был списать 2 млрд. евро в результате реструктуризации греческих облигаций и с 15 июня проводит увеличение капитала. Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд.евро, что превышает объем экономики острова (около 17,3 млрд.евро в 2011 году). ЕК также заявила о проблемах государства в сфере государственных финансов, на рынке труда, в области конкурентоспособности, особенно банковского сектора.

И, несмотря на возможные опасения Кипра, эксперты Еврокомиссии и ЕЦБ посетят Кипр в начале следующей недели, чтобы оценить потребность страны в экстренном финансировании и начать работу над этим.

Первые явные проблемы у Кипра уже начались. Как сообщают СМИ, Европейский центробанк прекратил использование государственных облигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. Решение связано с понижением суверенного кредитного рейтинга Кипра международными рейтинговыми агентствами Moody's, S&P и Fitch, что означает, что киприотские облигации больше не соответствуют требованиям.

По материалам BFM.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих