Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга

21.08.2018, 17:42
Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга - Фото

После того как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг минувшей весной попали в американский санкционный список, их банковские счета на Кипре были заморожены. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Министерства финансов США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией.

Отмечается, что замораживание счетов проходило в рамках борьбы администрации США с "большими объемами российских финансовых потоков", проходящих через юрисдикции Кипра, Великобритании и Латвии.

У Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг через структуры Реновы владеет почти 10% банка Bank of Cyprus, уточняет агентство.

Минфин США признал, что с начала 2017 года американские власти оказывают серьезное давление на власти Кипра, чтобы урегулировать проблему "значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций", проходящих через кипрский банковский сектор. Кроме того, ведомство подтвердило, что в мае 2018 года власти Кипра издали циркуляр, предписывающий местным банкам устранить "определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек".

В докладе министерства также отмечается, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 года. В результате санкций группа Ренова Вексельберга была вынуждена сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics, отмечает Минфин. Кроме того, американская инвесткомпания Columbus Nova, "которая управляет активами Вексельберга и называла Ренову своим крупнейшим клиентом", была вынуждена существенно ограничить свои операции с ней.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе - против Дерипаски и компании Русал. До конца этого же дня в результате санкций состояние российского миллиардера сократилось на $957 млн.

Ранее сообщалось, что группа компаний En+ Group, из совета директоров которой исключили Олега Дерипаску, а также принадлежащая ему компания Русал готовятся перевести свои активы в российские оффшоры.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов