Китай не имеет претензий относительно кредита на $3 млрд.

26.02.2014, 15:23
Китай не имеет претензий относительно кредита на $3 млрд. - Фото
Фото: EPA

У Китая нет претензий к Украине по предоставленному ей кредиту в $3 млрд. за поставки сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил посол Китая в Украине Чжан Сиюнь на встрече с заместителем министра иностранных дел Украины Виктором Майко.

"В контексте вчерашних сообщений в отдельных электронных СМИ относительно того, что КНР якобы требует от Украины возвращения кредита в $3 млрд. за поставки сельскохозяйственной продукции посол Китая отметил отсутствие со стороны официального Пекина претензий относительно хода выполнения данного контракта и готовности китайской стороны на его дальнейшую реализацию. В связи с этим Чжан Сиюнь сообщил о планируемом в ближайшее время визите в Киев президента компании ССЕС для проведения очередного раунда переговоров с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины относительно состояния выполнения данного контракта", - говорится в сообщении.

Кроме того, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины заявляет, что своевременно и в полной мере выполняет все обязательства по этим (украинско-китайским - ред.) контрактам. "Такой же позиции придерживает руководство Эксимбанка КНР и главного торгового партнера - китайской корпорации ССЕС", - указывает госкомпания.

Напомним, вчера, 25 февраля, народный депутат от партии Батькивщина Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму $3 млрд. Политик отмечает, что в период правления экс-президента Януковича у Китайской народной республики был взят кредит на $3 млрд. в обмен на поставки зерна. Однако Украина поставила зерна лишь на $153 млн., нарушив договор. Вместо этого украинское зерно поставлялось в Эфиопию, Иран, Швейцарию, Египет, другие страны и повстанцам в Сирию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования