Клименко хочет ввести всеобщее декларирование доходов

27.12.2012, 16:59
Клименко хочет ввести всеобщее декларирование доходов - Фото
31728_image_large.jpg

Министр доходов и сборов Александр Клименко планирует в 2013 году вынести на широкое обсуждение законопроект о всеобщем декларировании доходов граждан. Ммплементация может начаться уже в 2014 году. Об этом Клименко сообщил в интервью журналу Эксперт.

"Сегодня мы изучаем предложения совместно с PwC (аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, - ред.). Мы детально изучаем международный опыт, чтобы перенять лучшие практики и избежать ошибок, выработать свой национальный вариант в соответствии с украинскими реалиями. Вот, например, газета Financial Times пишет о методах работы британской налоговой службы — они видят доходы и расходы граждан по сопоставлению более 25 различных баз данных, вплоть до записей в Facebook", - уточнил он.

Он также сообщил, что возглавляемое им министерство в рамках внедрения идеи всеобщего декларирования рассматривает возможность проведения налоговой амнистии (возможность легализовать свои доходы и уплатить с них налоги по меньшей ставке). Причем сам Клименко предпочитает называть это не налоговой амнистией, а нулевой декларацией. По словам министра, инициатива по внедрению всеобщего декларирования заложена в концепцию развития налоговой службы на пять лет, разработку которой заканчивает его ведомство.

Эту инициативу Александр Клименко сравнил с библейской притчей о лепте. "Неважно, сколько человек платит — миллиард или сто гривен. Важно, чтобы он это делал сознательно", - убежден министр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?