Количество налоговых споров резко возросло

06.04.2012, 18:53
Количество налоговых споров резко возросло  - Фото
27546_image_large.jpg

Если за 2010 год на кассационное рассмотрение судей четвертой судебной палаты Высшего административного суда поступило почти 8 тыс. дел, то в 2011 году - уже более 17 тыс., сообщил ЮРЛИГЕ секретарь четвертой судебной палаты Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло.

Растет и количество дел по бюджетному возмещению НДС. В 2010 году ВАСУ рассмотрел свыше 100 дел этой категории, а в 2011 году - больше 500. Многие из этих споров связаны с проблемами формирования налогоплательщиками сумм бюджетного возмещения. Как отметил, Александр Нечитайло, налоговые органы зачастую отказывают в бюджетном возмещении НДС на том лишь основании, что суммы налога не поступили в бюджет по цепочке движения товара к заявителю бюджетного возмещения. А также в связи с тем, что не завершены проверки контрагентов налогоплательщика. Эти условия по закону не являются обязательными для возмещения НДС, и соответствующая судебная практика (в том числе Верховного Суда Украины) по таким делам давно устоялась.

"В то же время, - отметил Александр Нечитайло, - распространены случаи совершения налогоплательщиками фиктивных операций с целью искусственного формирования сумм бюджетного возмещения, и при таких обстоятельствах суды тщательно исследуют все материалы дела для установления объективной истины".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации