Компания бизнесмена отсудила у банка 25 млн грн

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Акватера" к ПриватБанку и взыскал с него в пользу истца 24,8 млн грн. Об этом сообщает Finbalancе со ссылкой на постановление суда от 18 декабря.

Согласно судебным материалам, Акватера передала в ипотеку для НБУ недвижимое имущество (по адресу г. Днепр, ул. Чкалова, 27; согласованная стоимость - 24,5 млн грн) в качестве обеспечения долговых обязательств Приватбанка перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.

Реклама

В августе 2017-го НБУ потребовал у компании погасить задолженность ПриватБанка по соответствующему договору рефинансирования на 4,4 млрд грн.

Реклама

Уже в октябре Акватера уплатила Нацбанку 24,9 млн грн (в объеме обеспеченных обязательств по ипотечному договору) и обратилась в "Приват", потребовав у него вернуть выплаченные НБУ деньги, также заменить кредитора в обязательстве. Приватбанк тогда это требование в добровольном порядке не выполнил, поэтому истец и обратился в суд, следует из документа.

Хозсуд пришел к выводу, что Акватера на законных основаниях выплатило НБУ 24,9 млн грн в счет погашения части долга ПриватБанка, поэтому имеет право требовать у финучреждения возмещение уплаченной суммы.

По данным госреестра, конечными бенефициарами ООО “Акватера” являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.