Комментируя "бонды Януковича", РФ противоречит сама себе - Минфин

19.10.2016, 13:59
Комментируя
Александр Данилюк (фото - пресс-служба Минфина)

Украина четко выразила свою позицию относительно долга по "бондам Януковича" и придерживается своих обязательств. Россия же, комментируя этот долг, противоречит сама себе, отметил министр финансов Александр Данилюк.

"Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов вновь подтвердил позицию России о том, что последняя расценивает заявленные "российские еврооблигации" как суверенный двусторонний долг. Это прямо противоречит тому, о чем заявляет ее доверенное лицо по ее указанию и в ее интересах в судебном процессе в Англии", - цитирует главу украинского Минфина пресс-служба правительства.

Украина придерживается своего обязательства относительно добросовестности, взятого перед МВФ по этому вопросу, подчеркнул Александр Данилюк.

Министр финансов страны-агрессора заявил, что не будет обсуждать с Украиной так называемый долг Януковича на $3 млрд, пока Киев не признает его суверенным и не предложит условия реструктуризации лучше, чем принятые коммерческими кредиторами.

26 июля Данилюк сообщил, что Украина не должна возвращать России долги по "бондам Януковича". "Это был политический кредит, который нас заставили взять", - пояснил министр.

Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре 2015 года. Теперь сумма претензий Кремля по долговым бумагам составляет $3 млрд плюс $75 млн процентов.

30 декабря прошлого года Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

4 мая президент Петр Порошенко одобрил отмену конечной даты действия моратория на выплату части государственного долга, установленной действующим законодательством (законопроект N3677). Документ предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по "бондам Януковича", который истек 1 июля 2016 года.

27 мая 2016 Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation доверительного управляющего, по которому Россией был предоставлен кредит в размере $3 млрд в декабре 2013 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев