Конгресс одобрил повышение потолка госдолга США

24.01.2013, 09:45
Конгресс одобрил повышение потолка госдолга США - Фото
32198_image_large.jpg

Палата представителей Конгресса США одобрила в среду 285 голосами "за" при 144 "против" законопроект, позволяющий администрации финансировать расходы бюджета и продолжать заимствования в период до 19 мая. Документ должен поддержать также Сенат, уточняет Интерфакс-Украина.

Документ обязывает обе палаты принять до 15 апреля свои варианты бюджетов. В противном случае законодатели не будут получать заработную плату.

Затем на основе двух проектов должна быть принята компромиссная версия бюджета.

Отметим, республиканцы, предложив временное продление лимита госдолга, отказались от своей прежней позиции: любое повышение этого потолка должно сопровождаться аналогичным по сумме снижением госрасходов. Демократы согласились поддержать законопроект.

Вследующий раз партиям придется излагать свое видение бюджета в конце февраля: 1 марта должны вступить в силу перенесенные с 1 января автоматические сокращения бюджетных расходов. При этом, по данным СМИ, республиканцы хотят снизить расходы, чтобы сбалансировать бюджет в течение десяти лет. Демократы считают, что достижение этой цели нереально, если одновременно не повысить налоговые поступления.

Напомним, в администрации президента США заявили, что приветствуют решение республиканцев голосовать за краткосрочный рост верхней границы государственного долга США. По мнению администрации, такая мера снимает непосредственную угрозу дефолта и указывает на то, что республиканцы отступили от своей позиции и "не стали брать национальную экономику в заложники", для того чтобы добиться сокращения расходов по программе медицинского страхования (Medicare), образования и другим программам.

Верхняя граница госдолга периодически поднималась с момента ее принятия в 1917 г., когда президентом был Вудро Вильсон. С 1960 г. Конгресс повысил или пересмотрел показатель 79 раз, в том числе 49 раз при президентах-республиканцах. США никогда не объявляли дефолта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии