Положительное решение о выделении второго транша было вполне ожидаемым, ведь правительство выполнило все соответствующие требования Фонда, включая подготовку проекта бюджета на 2011 г., который согласуется с плановым дефицитом сектора госуправления в размере 3,5% ВВП, а также внесение на рассмотрение парламента изменений в пенсионное законодательство. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

С учетом последнего транша, долг Украины перед МВФ составит $14,5 млрд., включая $7,0 млрд. кредитов на поддержку бюджета. Текущий график распределения кредитных средств предполагает выделение $6,0 млрд. в 2011 г. и $5,6 млрд. в 2012 г. на основе ежеквартальных выплат практически равными частями. Ранее МВФ заявлял о своих намерениях отказаться от финансирования дефицита бюджета с 2011 г. Несмотря на это, продолжение сотрудничества с Фондом является необходимым для Украины, т.к. обеспечивает доступ к внешним долговым рынкам.

"Мы полагаем, что проведение пенсионной реформы станет наиболее сложным вопросом для украинских властей. В то же время, нынешняя политическая обстановка (стабильное большинство в парламенте и отсутствие выборов в 2011 г.) способствует принятию непопулярных мер, что позволяет надеяться на успешную реализацию необходимых реформ, хотя задержки в выделении финансирования со стороны МВФ не исключены", - рассказала Е.Белан.. 

Комментарии
Последние новости