По словам экспертов, в 2016 году Украина рискует достигнуть пика долговой нагрузки

Украина может привлечь внешнее финансирование уже в конце января-начале февраля. Основным кредитором в 2014 году может стать Россия. Займы, осуществляемые Украиной, скорей всего будут связаны с необходимостью выплат Международному валютному фонду (МВФ).

Такое мнение высказывают аналитики группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU).

"Мы ожидаем, что первые выпуски евробондов в этом году будут осуществляться в привязке к погашениям долгов перед МВФ. Наибольшие выплаты предстоят в феврале, мае и июне, соответственно привлечение следующих траншей от Российской Федерации может состояться в конце января и мае",- гласит отчет ICU.

По мнению старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, Минфин может использовать оставшиеся $12 млрд. (из обещанных Россией $15 млрд.) для покрытия около 2/3 бюджетного финансирования, предусмотренного в бюджете на этот год.

Однако, по мнению экспертов ICU, может произойти накопление критичной массы долговой нагрузки. "Если $12 млрд. российского финансирования Украина получит в этом году сроком погашения на два года, то вполне возможно, что очередной пик выплат по долгам может наступить уже в 2016 году",- уточняет Котович.

Избежать такого сценария можно, если будут снижены пиковые нагрузки по выплатам по госдолгу путем снижения дефицита бюджета и привлечения средств на более длительные сроки.

Отметим, сегодня первый заместитель министра финансов анатолий Мярковский сообщил, что Украина до конца января выпустит двухлетние еврооблигации для привлечения кредита РФ в сумме $2 млрд. по ставке 5% годовых.

Комментарии
Последние новости