Сегодня, 18 октября, независимо е рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга г. Полтава на уровне "uaА".

Прогноз рейтинга – стабильный. Для обновления кредитного рейтинга агентство учитывало социально-экономические и финансовые показатели города за I полугодие 2010 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную городским советом.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaA" характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

-сохранение высокого уровня бюджетной обеспеченности города: расчетный объем доходов общего фонда бюджета без учета трансфертов на одного жителя составляет в І полугодии 2010 г. 715,5 грн. (637,2 грн. в І полугодии 2009 г.) и превышает аналогичные показатели большинства городов Украины с суммарным административно-территориальным статусом и численностью населения;

-отсутствие прямого долга Полтавского городского совета по состоянию на 01.07.2010 г.;

-отсутствие концентрации поступлений в бюджет по основным налогоплательщикам;

-превышение, в январе-июне 2010 года, отдельными показателями экономического развития города в расчете на одного жителя над соответствующими средними показателями по стране: объема реализации промышленной продукции – на 59,8%, объема розничного товарооборота – на 30,7%.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

-сокращение объемов поступлений в бюджет города в І полугодии 2010 г., по сравнению с І полугодием 2009 г., что обуславливается медленной динамикой восстановления экономики города;

-уровень среднемесячной заработной платы ниже среднего по стране и опережающий рост задолженности  по ее выплате (по сравнению с ростом уровня оплаты труда) на протяжении І полугодия 2010 г. при зависимости доходной части бюджета города от поступлений налога с доходов физических лиц (удельный вес этого источника в доходах общего фонда бюджета города без учета трансфертов по результатам І полугодия 2010 г. превышает 75%);

-высокий уровень износа объектов инженерной, транспортной инфраструктуры и жилого фонда города, необходимость осуществления значительных капитальных вложений в их восстановление при одновременном высоком уровне задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости