Комитет международных кредиторов заявляет, что не отказывается содействовать восстановлению экономики Украины

Комитет кредиторов призывает украинские власти как можно скорее провести переговоры по вопросам реструктуризации части государственного долга и приглашает министра финансов Украины Наталью Яресько лично участвовать в запланированной на вторник, 30 июня, встрече при участии представителей Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в письме кредиторов, сообщает УНИАН

В комитете заверили, что позиция Минфина Украины, состоящая в том, что частные кредиторы отказываются оказать содействие Украины, является неверной. "С 9 мая министерство финансов располагает полным предложением по реструктуризации долга с учетом критериев МВФ и возможностью высвободить до $16 млрд, отложив платежи по основной части долга и обслуживанию до 2019 года, в то время как МВФ получит $4,4 млрд в период с 2015 по 2018 год и в целом $8,1 млрд до 2020 года", - говорится в письме кредиторов. 

Напомним, вчера Яресько сообщила, что делегацию Украины на встрече в Вашингтоне возглавит правительственный уполномоченный по вопросам государственного долга Виталий Лисовенко. "Это будет техническая встреча, на которой мы обсудим наш макроэкономический прогноз. И мы встречаемся, чтобы обсудить все технические вопросы втроем. Это техническая беседа - это не переговоры", - подчеркнула министр.

Сегодня Яресько обратилась к гражданам Украины, объяснив, что комитет кредиторов блокирует решение о реструктуризации долга. "Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, которые являются третьей группой, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Невзирая на сложность нашей ситуации, они в течение трех месяцев отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции", - сказала министр.

Комментарии
Последние новости