По словам помощника руководителя страны-агрессора, резервы центробанка уменьшились до минимального естественного уровня, принятого в мире

Текущий уровень валютных резервов России не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов и отметил, что в нынешней ситуации единственным рычагом влияния центробанка на рубль является ключевая ставка.

"В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", - сказал Белоусов.

Он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более $300 млрд. "Но из этих $300 млрд больше $120 млрд приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме", - пояснил Белоусов.

По его словам, оставшейся части резервов хватит примерно на девять месяцев товарного импорта или, примерно, на полгода импорта товаров и услуг. "Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей", - подчеркнул помощник президента.

По данным центробанка РФ, международные резервы страны по состоянию на 7 августа составили $358 млрд.

По итогам 2014 года резервы сократились в 1,3 раза - до $385,46 млрд.

Отметим, сегодня, 18 августа, курс рубля на Московской бирже продолжает снижаться. Доллар сейчас торгуется по 65,76 рубля, евро - 72,74 рубля.

По материалам Прайма

Комментарии
Последние новости