Кризис обошелся США почти в $13 трлн., - мнение

13.09.2012, 13:35
Кризис обошелся США почти в $13 трлн., - мнение - Фото
29763_image_large.jpg

Нынешний кризис в США стоил их гражданам более $12,8 трлн. Об этом сообщает BFM.ru, цитируя резяльтаты исследования американской некоммерческой организации Better Markets. Эта оценка дана с расчетом потерянного ВВП страны за период с 2008 по 2018 год.

Данный подсчет очень консервативен, подчеркивают авторы исследования. В документе подробно изложены многие другие последствия кризиса. Некоторые из них могут быть выражены в денежном эквиваленте, другие — нет (в том числе человеческие страдания, вызванные перенапряжением в условиях нищеты, беспризорности и голода). В докладе рассматривается цена, которую США пришлось заплатить, чтобы выжить в кризисные времена. В нее вошло разрушение человеческого капитала от долгосрочной безработицы, потеря благосостояния домашними хозяйствами, лишение прав на собственность из-за долгов по ипотеке, расходы правительства на поддержку бизнеса, чрезвычайные антикризисные меры.

Аналитики Better Markets убеждены, что "капитаны бизнеса" с Уолл-стрит спровоцировали самый тяжелый финансовый кризис и экономическую катастрофу в США со времен Великой депрессии. В Better Markets подчеркивают, что их доклад — первое исследование, в котором дана оценка "стоимости" финансового кризиса.

Авторы исследования признают, что некоторые элементы экономики США начинают медленно восстанавливаться. Однако последствия кризиса все еще выражены очень ярко, и они будут ощущаться в течение многих лет, если не десятилетий, уверены эксперты. "Невозможно знать, когда кризис будет считаться завершенным. Но можно с уверенностью сказать, что к тому времени совокупный ущерб будет огромным — гораздо более существенным, чем сегодня", — резюмируют исследователи.

Отметим, публикация доклада приурочена к четвертой годовщине краха инвестбанка Lehman Brothers.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?