Отсутствие прогресса в программе МВФ не способствуют росту привлекательности украинских еврообондов

Заимствование на внешних рынках для Украины может оказаться очень дорогим или вообще не состояться из-за отсутствия спроса на украинский риск со стороны частных кредиторов. Об этом идет речь в спецпроекте VoxUkraine и LIGA.net.

Как отмечается в материале, у Украины всегда был невысокий кредитный рейтинг, а чем он ниже, тем выше ставки, по которым страна может привлечь кредиты. Политические и экономические потрясения 2014-го еще больше понизили оценку, а реструктуризация внешнего долга в 2015-м даже опустила рейтинг страны до дефолтного уровня (на короткое время). Но сразу после окончания реструктуризации оценка Украины как заемщика вернулась на уровень 2013-го: во многом благодаря сотрудничеству с МВФ и проведению структурных реформ.

"Впрочем, иностранные инвесторы с опаской относились к Украине, и доступ страны на мировой долговой рынок был очень ограниченным. За последние годы, если не считать размещения под гарантии США, Украина разместила только 15-летние еврооблигации на $3 млрд в сентябре 2017-го. Было подобрано очень удачное время – благоприятная конъюнктура внешних рынков и прогресс с программой МВФ", - пишут авторы материала.

Подробнее читайте в материале "Проблема на $76 млрд. Почему госдолг касается каждого"

Однако даже при таком удачном стечении обстоятельств доходность еврооблигаций оказалась 7,375%, отмечается в тексте. "Это довольно высокая цена. Например, в мае того же года Сенегал разместил 16-летние еврооблигации с доходностью 6,250%, а в октябре Венгрия выпустила 10-летние еврооблигации, номинированные в евро, с доходностью 1,750%", - отмечается в тексте.

Летом 2018-го ситуация совсем иная: мир стоит на грани масштабных торговых войн, США уверенно повышает ключевую ставку ФРС (это приводит к росту доходности американского долга, что тянет вверх стоимость долга для других стран). Отсутствие прогресса в программе МВФ, а также постоянные политические потрясения, такие как недавнее увольнение министра финансов, не способствуют росту привлекательности украинских еврооблигаций.

"В таких условиях заимствование на внешних рынках может оказаться чрезвычайно дорогим или, что более вероятно, вообще не состояться из-за отсутствия спроса на украинский риск со стороны частных кредиторов", - пишут авторы материала.

Комментарии
Последние новости