Экс-министр финансов РФ рассказал об особенностях нынешнего российского кризиса

Кризисы в России 2008-2009 годов очень отличаются друг от друга, поскольку имеют разную природу. Предыдущий был связан с кризисом мировой экономики, текущий же – в том числе, санкциями Запада в отношении РФ. Об этом рассказал глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает Slon.

"В этом году ВВП мира будет расти – больше 3%. Развивающиеся рынки, которые с нами близки по типу: Индия, Бразилия, Китай, – они все будут расти", - подчеркнул Кудрин.

Он отмечает, что  по масштабу влияния на падение курса рубля санкции более значимы, чем цена на нефть. В других нефтедобывающих странах снижение котировок черного золота вызвало девальвацию нацвалют на 10-15%, в то время как рубль девальвировал на 50%.

Кудрин считает, что российский бизнес ощутил в полной мере влияние санкций только сейчас, после их недавнего усиления. "Это прежде всего ограничение заимствования на внешних рынках, в том числе и крупных корпораций… Это серьезный удар, потому что наши компании должны вернуть кредитов только за один следующий год примерно на $120 млрд", - сказал он.

По мнению эксперта, Россия потеряла свою роль. "Россия существенно уменьшила свой вес в мировой экономике уже сейчас", - отмечает он.

Напомним, Кудрин считает, что Россия входит в полноценный экономический кризис. ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Он также ожидает череды дефолтов в будущем году и снижение рейтингов РФ до "мусорных" уровней.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вчера предупредило, что может ухудшить рейтинг России до этого уровня. Другое крупнейшее агентство, Moody's, снизило рейтинг Газпрома и поместило в списки на ухудшение рейтингов несколько десятков крупных российских компаний.

Комментарии
Последние новости