ВВП Российской Федерации может упасть в 2015 году на 2-4%, полагает бывший министр финансов

Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Инфляция в РФ в 2015 году может составить 12-15%, считает Кудрин.

Кудрин также ожидает снижения импорта на 40% в будущем году. "Прежде всего, риску будет подвержен импорт товаров инвестиционного характера. Например, строительные товары, товары для формирования инвестиционных объектов, поскольку нынешняя цена в рублевом выражении на инвестиционные товары и услуги станет малоподъемной для экономики тех проектов, которые планировалось реализовать", - полагает он.

По мнению Кудрина, все это затормозит реализацию инвестиционных проектов в России.

Если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около $80 за баррель, падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне $60, падение может составить 4%, полагает эксперт.

При сохранении цен на нефть на текущих уровнях и неужесточении санкций курс рубля к концу 2015 года может составить 60-61 руб/долл.

Негативное влияние санкций на экономику России не меньше, чем падение цен на нефть и ослабление рубля, считает Кудрин. По его словам, санкции значительно ухудшили инвестиционные условия в стране с учетом высокой доли внешних заимствований. Он также ожидает череды дефолтов в будущем году.

Комментарии
Последние новости