Глава Счетной палаты РФ считает, что такого продолжительного периода низкого роста не было со времен Второй мировой войны

Российская экономика попала в "серьезную застойную яму" впервые с послевоенных лет. Такое мнение высказал председатель Счетной палаты России, сообщает Интерфакс.

"Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста (экономики - ред.) - 1%, нет. Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную",- сказал Кудрин.

Реклама

По его словам, сегодня общий потенциал роста российской экономики составляет всего 1,6-1,8%. Кудрин напомнил, что правительство недавно снизило прогноз в этом году с 2,1% до 1,8, но "будет еще ниже".

"А в этом году, наверное, будет примерно 1,6% - ниже официального прогноза. При том, что цена за нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста", - сказал глава СП.

Кудрин отметил, что в предыдущий президентский цикл, в 2012 году, шла большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики, но этого не произошло.

Позднее в Twitter глава СП РФ уточнил, что все-таки пропустил еще один период застоя в экономике, предшествующий текущему.

"После Второй мировой войны у России не было такого длинного периода с таким низким темпом роста - за исключением 1990-1998 годов, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал", - написал Кудрин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.