Бывший министр финансов советует перестраивать российскую экономику и переходить к другим масштабам расходов

У России есть три года для того, чтобы приспособиться к новым ценам на нефть, но для этого придется сократить расходы. Такое мнение высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин, сообщает ТАСС.

"На ближайшие два года цена может быть $60", - сказал он, добавив, что цена $100 за баррель и выше - "это была ненормальная цена".

По мнению Кудрина, российская экономика должна была подстраиваться к цене $60-80. "У нас есть три года, чтобы приспособиться к цене на нефть, - продолжил Кудрин. - Ближайшие годы будут сложными. Нужно переходить к другой планке расходов".

По оценке экономиста, влияние санкций на российскую экономику практически равносильно влиянию от падения цены на нефть. "Получив двойной удар, Россия серьезно ощущает последствия", - добавил эксперт. Он подсчитал, что нынешняя ситуация приведет к сокращению импорта на 40%, что существенно осложнит возможности для роста экономики.

Ранее Кудрин заявил, что России потребуется более 10 лет для того, чтобы вернуть прежнее доверие к рублю как к международной единице расчета.

Российский рубль потерял более 40% по отношению к доллару в 2014 году.

Комментарии
Последние новости