Курс гривни в 2014 году будет управляемым , — замглавы НБУ

01.10.2013, 17:41
Курс гривни в 2014 году будет управляемым , — замглавы НБУ - Фото
Вера Рычаковская, замглавы НБУ

В НБУ еще не знают, каким будет курс гривни в 2014 году. Об этом заявила в ходе горячей линии в редакции газеты Комсомольская правда в Украине заместитель главы Национального банка Вера Рычаковская.

На данный момент Совет Нацбанка еще не утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2014 год, поскольку не располагает правительственным прогнозом макроэкономических показателей на следующий год. "НБУ рассчитывает прогнозный курс на основании прогноза макропоказателей, утвержденных правительством. На сегодняшний момент мы этих показателей не получали, хотя я знаю, что есть поручение для НБУ, чтобы мы обсчитали объемы денежного рынка, объемы монетарных показателей", - заявила зампред НБУ.

В то же время, Вера Рычаковская гарантировала, что курс национальной валюты останется управляемым. "Вопрос курсовой политики — это вопрос непосредственно политики центрального банка. Мы очень давно в совместном заявлении с правительством задекларировали — у нас управляемый плавающий курс. У Нацбанка нет обязательства держать курс. Наш приоритет — сдерживание инфляции и поддержка ценовой стабильности", — напомнила представитель регулятора.

По ее словам, закладываемый в бюджет курс доллара - больше техническое, расчетное значение. "Рассматривать этот индикатор как то, к чему будет стремиться правительство и Нацбанк — неразумно и неправильно", — резюмировала представитель НБУ.

Напомним, согласно ранее обнародованной информации, проект государственного бюджета на 2014 год рассчитан на прогнозе курса 8,4 грн./$.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации