Курс нацвалюты зависит от состояния торгового баланса, - эксперт

29.11.2013, 13:45
Курс нацвалюты зависит от состояния торгового баланса, - эксперт - Фото
Аналитик TeleTrade Богдан Терзи

Курс гривни к доллару падает, в числе прочего, из-за давления торгового баланса. Торговый дефицит является одним из факторов снижения курса. В результате нацвалюта может подешеветь до 9-9,5 грн./долл. Такое мнение высказал трейдер и аналитик компании TeleTrade Богдан Терзи, отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Эксперт напомнил, что цена на любой товар определяется спросом и предложением на него. "Гривня не исключение. Ее курс формируется спросом и предложением на нее. Чем лучше состояние торгового баланса страны - тем выше курс гривни", - подчеркнул Терзи.

Напомним, дефицит внешнеторгового баланса Украины в январе-сентябре 2013 года составил $5,836 млрд. Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины, это на 6,26% меньше дефицита по итогам января-сентября 2012 года ($6,225 млрд.). При этом дефицит торговли со странами СНГ снизился в 22 раза - до $155,3 млн. ($3,4 млрд. в январе-сентябре 2012 г.). С остальными странами мира дефицит вырос вдвое - до $5,6 млрд., в т.ч. со странами Евросоюза - вырос на 20,1% до $7,7 млрд.

Обсудить на форуме

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий