Объем финасовой помощи по программе МВФ stand-by, скорей всего, будет увеличен

Ситуация в Украине - один из факторов, который заставляет ухудшить макроэкономическое прогнозы для Европы в целом. По ее словам, Украине понадобится дополнительная финансовая помощь из разных источников. Об этом рассказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, вчера, 9 октября, на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне.  

Конфликт, спровоцированный пророссийским террористами изменил потребности в финансировании, которые Украина утвердила с МВФ в апреле. "Нужны дополнительные средства", подчеркнула Лагард. По ее словам, их нужно выделить после того, как сам МВФ пересмотрит текущую программу stand-by в декабре. При этом глава Фонда считает, что финансовую поддержку Украине должны оказать другие партнеры, а не МВФ. "если нужно восстановить экономику и сохранить ее стабильность, средства должны поступить из нескольких источников", - убеждена она.

Лагард уточнила, что апрельская программа разрабатывалась с учетом того, что военный конфликт в Донбассе прекратится ранней осенью. "Вы можете сказать, что военные действия остановились? Что соблюдается режим прекращения огня? Что с экономической, фискальной точек зрения ситуация нормализовалась? Нет", - сказала директор-распорядитель МВФ.

По имеющимся данным, МВФ в декабре может принять решение об увеличении общей финпомощи до $19 млрд. Но аналитики из других международных институтов утверждают, что сумма программы может быть и больше. Они считают также, что увеличение помощи от МВФ должно включать хотя бы частичную реструктуризацию имеющегося долга страны, чтобы Украина действительно могла вернуть себе экономическое здоровье. 

Несмотря на все это, Фонд сохраняет свой прогноз по Украине, согласно которому уже в следующем году экономика страны вырастет. ВБ, например, полагает, что Украина будет находиться в рецессии по меньшей мере до 2016 года.

Читайте также: МВФ разрешил Украине больше занимать

По материалам The Wall Street Journal

Комментарии
Последние новости