Льготы по налогу на прибыль хотят ликвидировать

28.09.2012, 08:28
Льготы по налогу на прибыль хотят ликвидировать - Фото
29994_image_large.jpg

Налоговые льготы, предоставленные предприятиям в 2011 году, не помогут им развиваться до 2015-2021 года, как это задумывалось изначально. На последнем заседании правительства был одобрен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный ГНС и Минфином, который с 2013 года отменит льготы по налогу на прибыль на 2,3 млрд. грн.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "ГНС выйдет на прибыль", преференций лишатся производители детского питания, авиа- и судостроение, гостиницы, аграрное машиностроение, производители биотоплива.

В правительстве сомневаются и в необходимости предоставления ГНС права взыскивать без судебных решений налоговый долг на сумму до 100 минимальных зарплат (то есть до 110 тыс. грн.). Глава ГНС Александр Клименко уверяет, что у ведомства нет цели усилить давление на бизнес: списание средств со счетов банков будет происходить только в случае неуплаты предприятием обязательств, заявленных им в декларации.

Часть поправок касаются подакцизной продукции. В ГНС планируют установить шестимесячный срок использования марок акцизного сбора старого образца в случае их замены на новые, а также ввести авансовую уплату акциза при их приобретении.

По словам руководителя секретариата совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, в правительстве проводились совещания с участием первого вице-премьера, на которых с производителями была достигнута договоренность об установлении годового срока использования старых марок (сейчас нет ограничений), и возникновение нормы о шести месяцах - нарушение обещания.

Удельный вес специфической составляющей акциза будет увеличен, адвалорной - уменьшен, поэтому минимальная акцизная нагрузка на безфильтровую продукцию вырастет на 35%, с фильтром - на 18%.

Чтобы минимизировать производство фальсификата, будет введена ответственность на каждом этапе цепочки поставок - штраф составит 200% стоимости товара, но не меньше 20 минимальных зарплат

Среди прочего, в ГНС намерены расширить круг плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ. Его будут платить субъекты хозяйствовенной деятельности, закупающие газ для своих потребностей у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% от таможенной стоимости и 16% от стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий