Нестабильность в этом регионе в широком формате угрожает большим распространением террористической угрозы

Что касается Ливии, то в отношении этой страны в ближайшее время будут введены полноформатные экономические санкции. Также возможно исключение страны из Совета ООН по правам человека и внедрение других санкций. Нестабильность в этом регионе в широком формате угрожает большим распространением террористической угрозы. Прежде всего, на европейском континенте. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

"В данной ситуации более уместно говорить об обострении социально-экономической и политической ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, что привело к смещению президентов Египта и Туниса, попыток переворота в Йемене и Бахрейне. Наиболее радикально ситуация развивается в Ливии, где разворачивается полномасштабная гражданская война", - рассказывает В.Олексюк.

Поскольку Ливия является 8-ым по объемам мировым поставщиком нефти, а Суэцкий канал, контролируемый неспокойным Египтом, выступает одним из ключевых путей мировой торговли, прежде всего транзита нефтепродуктов, политическая напряженность в этих странах подтолкнула в последнее время рост цен на нефть как на торговых площадках в Лондоне, так и Нью-Йорке.

"Параллельно на рынках снижается инвестиционная активность и растет стоимость так называемых "активов тихой гавани": золота, иены, швейцарского франка. Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) по итогам торгов 23 февраля  достигла максимума примерно за семь недель, и составила 1414,0 долл./унция", - рассказывает эксперт аналитического департамента.

Также, В.Олексюк отметил, что фьючерсы на нефть в четверг снизились после того, как власти США и других стран заявили, что текущих запасов нефти достаточно, чтобы справиться с какими-либо нарушениями с поставками. По итогам торгов "New York Merchantile Exchange" котировки апрельских фьючерсов упали на 82 цента (0,8%) до 97,28 доллара за баррель. По словам эксперта, одновременно ОПЕК - организация, объединяющая мировых производителей и экспортеров сырой нефти, заверила, что при необходимости сможет в сжатые сроки увеличить поставки нефти взамен ливийских в случае продолжения войны в стране, а также распространения нестабильности на другие страны региона.

"Влияние ситуации на Ближнем Востоке на мировой рынок прямолинейное. Котировки на биржах снижаются вследствие обеспокоенности инвесторов, что столь стремительный рост стоимости нефти может отрицательно повлиять на восстановление мировой экономки, признаки которого наблюдаются", - резюмировал В.Олексюк.

Комментарии
Последние новости