За все время последнего кризиса только 2 сектора экономики продолжали оставаться привлекательными для инвесторов, и один из них – логистика. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "УВК", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы

Статистика – вещь упрямая

Если говорить только о транспортной логистике, согласно Госкомстату, за январь-июнь 2010 года транспортные предприятия Украины перевезли 359,2 млн. тонн грузов, что на 13,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года. За указанный период перевозчики (включая частных предпринимателей) выполнили грузооборот в объеме 17,7 млрд. т/км, что на 16,7% больше, чем годом ранее.

Что касается складской логистики, по данным департамента по развитию "УВК", на сегодняшний день арендные ставки на складские помещения класса "А" и "В" окончательно стабилизировались и находятся, в среднем, на уровне $5-6 за 1 кв. м / месяц. До конца 2010г. специалисты компании не ожидают существенных изменений на рынке складской недвижимости: арендные ставки будут находиться на текущем уровне.

Тенденция на аутсорсинг перерастает в "моду"

Несмотря на банкротства и смену менеджмента сразу в нескольких логистических компаниях, в целом – оборот в сегменте контрактной (комплексной, 3Р) логистики в Украине растёт. Основная причина такому позитивному развитию – переход целого ряда торговых и производственно-торговых компаний на аутсорсинг непрофильных бизнес-функций, среди которых и логистическая.

Если крупные международные компании практикуют контрактование профессиональных логистов для выполнения всех задач, связанных с хранением, перемещением и обработкой своей продукции, то компании «средней руки» и небольшие фирмы только приходят к осознанию всех (прежде всего, экономических) выгод аутсорсинга.

Вячеслав Яндрихинский, представитель компании "Юниливер Украина": "Самостоятельное обслуживание склада лишает компанию мобильности и гибкости. Аутсорсинг повышает гибкость компании, позволяет сконцентрироваться на главном виде деятельности".

Особый толчок к оживлению "цивилизованного" логистического рынка в 2010г. придали решения ключевых вендоров (поставщиков) бытовой электроники о переходе на т.н. модель "on-shore" бизнеса, при которой все будущие импортные поставки будут организовываться на собственную компанию в Украине (в отличие от предыдущей модели работы через импортеров-дистрибьюторов), а логистические потоки будет обрабатывать профессиональный 3PL-партнер (по прошлой модели логистикой по Украине также занимался дистрибьютор). Такие компании как "Samsung", "LG", "Electrolux", "Whirlpool" уже в 2010 году планируют принять первые поставки по такой новой модели.

Финансы: подборка новостей >>> 

 





Комментарии
Последние новости