Служба кредитных рейтингов "Standard & Poor"s" ("S&P") изменила прогноз по рейтингам Львова с "Негативного" на "Стабильный". Эксперты ожидают, что Львов будет продолжать курс на выкуп "дорогих" долгов с целью заменить их на более дешевые займы. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Ягнич, начальник аналитического управления компании "Спарта Капитал"

Так, чтобы сократить издержки на обслуживание долгов, в прошлом месяце Львовский городской совет выкупил собственные облигации серии "С" на сумму 110 млн. грн. Купонная ставка по облигациям данной серии составляет 20%. "В условиях наращивания долга, связанного с подготовкой города к проведению Евро-2012, выкуп муниципальных облигаций с высокой ставкой оптимизирует затраты", – С.Ягнич. 

Первое за последние несколько лет изменение прогнозов рейтингов "S&P" с "Негативного" на "Стабильный" говорит о том, что в краткосрочной перспективе не ожидается появление серьезных факторов, способных повлиять на ухудшение кредитного качества Львова. Тем не менее существенное повышение кредитного качества города после кризиса так и не произошло. Долгосрочный кредитный рейтинг все еще остается на "кризисном" уровне "ССС+". "Это свидетельствует о высокой подверженности города кредитным рискам", - подчеркивает С.Ягнич.

При этом, по мнению С.Ягнича, изменение прогноза рейтинга Львова на доходности облигаций города существенно не отразится: "Основной детерминант доходности - наличие дефицита муниципальных облигаций на рынке. По условиям договоренностей с МВФ, Минфин долгое время не выдавал разрешения на осуществление новых выпусков. Это привело к существенному снижению доходности на вторичном рынке".

На данный момент объем обязательств Львова на рынке составляет 182 млн. грн. Держателями половины облигаций являются государственные банки. На вторичном рынке муниципальные облигации серий "А" и "В" предлагаются с доходностью 13,0 – 13,2%.

Комментарии
Последние новости