Мартовская инфляция стала самой низкой с 2002 года

09.04.2012, 13:09
Мартовская инфляция стала самой низкой с 2002  года - Фото
27561_image_large.jpg

По данным Госкомстата, инфляция в Украине составила в марте 0,3% м/м, существенно замедлившись в годом выражении до 1,9% с 3,0% г/г в феврале. Цены производителей выросли на 1,1% м/м, замедлившись в годовом измерении до 6,5% по сравнению с 7,5% в феврале.

По словам Елены Белан, главного экономиста Dragon Capital, цены на овощи снизились в марте на 0,9% м/м (-52,5% г/г), поскольку сельскохозяйственные предприятия начали распродавать хранящиеся на складах излишки продукции, в то время как цены на фрукты выросли на 0,8% м/м (по сравнению с +5,2% м/м в феврале), в основном за счет более дорогого импорта.

Кроме того, как отмечает Елана Белан, в марте впервые проявилось существенное влияние украино-российской "сырной войны" на розничные цены на молочную продукцию: цены на молоко и сыр на внутреннем рынке снизились на 2,2% и 0,7% м/м, соответственно.
Так же, в соответствии с ожиданиями, выросли цены на яйца (+11,5% м/м в марте по сравнению с -3,8% в феврале). Общий рост цен на продукты питания, на которые приходится 53% структуры потребительской корзины, в марте достиг 0,2% м/м, замедлившись в годовом выражении до -1,0% (по сравнению с +0,6% в феврале).

"В апреле мы ожидаем сезонный рост цен на продовольствие в связи с Пасхой. Однако в предыдущие годы цены на продукты питания, как правило, возвращались к нормальному уровню сразу после окончания Пасхи, поэтому, мы не ожидаем существенного влияния на инфляцию по итогам месяца. Мы ожидаем, что динамику потребительской инфляции в этом году будут определять два разнонаправленных фактора: сокращение внутреннего потребительского спроса, с одной стороны, и ожидаемое снижение урожая с/х культур в связи с неблагоприятны- ми погодными условиями, с другой. Поскольку последствия снижения урожая станут ощутимыми во второй половине года, мы прогнозируем, что годовая инфляция будет незначительно колебаться в 1пол12, но ускорится до 7,5% г/г к концу года (по сравнению с 4,6% за 2011 г.)", - рассказывает Елена Белан.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить