Медведев беспокоится за деньги российских компаний на Кипре

21.03.2013, 08:10
Медведев беспокоится за деньги российских компаний на Кипре - Фото
Дмитрий Медведев (фото - ЕРА)

Средства российских компаний на Кипре оказались заблокированными, поэтому реакция российской стороны на события вокруг Кипра была жесткой. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твёрдую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр", - отметил Медведев, которого цитирует пресс-служба правительства РФ.

По словам российского премьера, юрисдикция Кипра всегда была удобна для работы, а объемы депозитов, которые используются для отмывания средств россиян, не настолько значительны, как об этом обычно говорят. "Думаю, что слухи о вкладах, которые носят специфический характер и свидетельствуют о серых схемах вывода денег из России, их объёмы всё-таки не столь значительны, как об этом принято говорить, потому что огромное количество наших публичных компаний имеют счета и в наших банках, и не в наших банках - это просто удобно в силу понятных причин. Потому что это всегда была достаточно удобная для работы юрисдикция, для совершения стандартных операций, включая приобретение акций, обслуживание текущей финансовой деятельности, обслуживание текущей хозяйственной деятельности", - отметил Медведев.

"Мы должны дождаться окончательных решений. Вне всякого сомнения, эта ситуация сейчас волнует всех в Евросоюзе и может быть спусковым крючком для начала новой серии локальных финансовых кризисов", - добавил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин назвал возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, премьер Медведев - конфискацией чужих денег.

Как известно, кипрские власти подняли вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов. Это одно из условий выделения Кипру помощи Европейского союза и Международного валютного фонда на сумму 10 млрд.евро из общего объема программы в 16 млрд.евро. Однако, 19 марта парламент Кипра проголосовал против введения налогов на депозиты.

Изначально планировалось, что "банковские каникулы" на острове продлятся до четверга. Однако теперь власти решили продлить их до следующей недели, 26 марта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами