Международные резервы Украины превысили $12,7 млрд

07.10.2015, 09:19
Международные резервы Украины превысили $12,7 млрд - Фото
45273_image_large.jpg

Международные резервы Украины на 1 октября 2015 составили $12 млрд 774 млн в эквиваленте. В сентябре произошел рост объема международных резервов на $157 млн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В НБУ отмечают, что увеличение резервов произошло в первую очередь за счет поступлений от международных и двусторонних партнеров Украины в пользу правительства, а также по операциям swap с центральными банками других государств. В сентябре правительство получило $522 млн, из которых $498,7 млн от МБРР и $23,9 млн (в эквиваленте) от правительства Норвегии. В свою очередь, поступления от операции swap с центральным банком Швеции составили $500 млн.

Кроме того, накоплению международных резервов способствовали интервенции НБУ на межбанковском валютном рынке. В течение месяца чистая покупка иностранной валюты регулятором составила $152,3 млн. В частности, во время валютных аукционов, которые центральный банк проводил с 17 сентября 2015 года, было приобретено $143,7 млн.

Как отметили в Нацбанке, рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В сентябре на эти цели было направлено $72,9 млн (кроме платежей на пользу Международного валютного фонда), из которых $12,7 млн - на обслуживание по государственным ценным бумагам. В то же время платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ составляли $175,7 млн. Еще $814,2 млн были направлены на конвертацию долларов США для выполнения обязательств в китайских юанях по операциям swap.

"Сейчас объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", - сказано в сообщении НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих