В меморандуме сказано, что президент Украины обязуется применить право вето к соответствующему закону

Меморандум между Украиной и Международным валютным фондом содержит обязательство президента Петра Порошенко ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов. Об этом сообщает пресс-служба комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Во время заседания при участии Национального банка Украины и активистов "кредитного майдана", были обсуждены выводы экспертов МВФ относительно проекта закона "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривню".

"Представитель НБУ сообщил, что одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на $17,5 млрд, является обязательство президента применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов. Согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов", - говорится в сообщении комитета.

Председатель комитета Сергей Рыбалка заявил: "Мы готовы внести эти законопроекты. Но мы получим стопроцентное вето президента. Вы видели, как это произошло с законом о продлении моратория на запрет взимания единого жилья валютных заемщиков. Мы дважды проголосовали за этот закон. И получили вето, которое не смогли преодолеть. Мы не популисты, чтобы рассматривать законопроекты лишь для демонстрации деятельности. И нам, и валютным заемщикам нужен конкретный результат".

Комментарии
Последние новости