UA

Меркель даст показания парламенту по делу о крупнейшей финансовой афере в Германии

23.04.2021, 14:10
Меркель даст показания парламенту по делу о крупнейшей финансовой афере в Германии - Фото
Ангела Меркель (Фото: EPA)
обновлено

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сегодня даст объяснения в Бундестаге (парламент ФРГ). Дело касается лоббирования Меркель платежной компании Wirecard, которая вскоре обанкротилась и стала крупнейшей послевоенной аферой страны, сообщает Reuters.

Парламентарии хотят спросить Меркель, почему в сентябре 2019-го во время визита в Китай она защищала Wirecard. Некоторые депутаты считают, что правительство Германии было предвзято в пользу компании и не обращало внимание на нарушения в ней накануне краха.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Канцлер лоббировала Wirecard с самым влиятельным человеком в Китае", – заявил депутат Фабио Де Маси. Он один из тех, кто возглавляет общественное расследование. 

По данным Bloomberg, это было связано с тем, что накануне визита в Китай Министерство финансов ФРГ в малом объеме предоставило Меркель выборочную информацию о нарушениях со стороны компании. Отмечается, что в министерстве также пытались скомпрометировать обвинения в адрес Wirecard со стороны Financial Times.

Обновлено в 14:09. Отвечая на вопросы депутатов, Меркель отвергла обвинения в лоббировании интересов Wirecard. Она заявила, что у нее не было причин подозревать компанию в преступлениям, а она пыталась помочь ей вести бизнес в Китае.

"То, что известно с лета 2020 года о Wirecard, в 2018/2019 годах не было известно. Не было никаких оснований полагать, что имели место серьезные нарушения, несмотря на сообщения в прессе", – заявила канцлер.

Она добавила, что у нее не было поводов сомневаться в информации, предоставленной Министерством финансов.

"Не существует 100% защиты от преступного поведения", – подчеркнула Меркель.

Все об отчетности и уплате налогов читайте в медиа для бухгалтеров Интербух. Воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом или приобретите бухгалтерский cервис Интербух.

  • 25 июня 2020 года, дочерняя финтех-компания Wirecard – Wirecard AG в Германии оказалась замешана в крупном мошенничестве и объявила о своей несостоятельности. Wirecard была должна кредиторам почти $4 млрд. Ряд компаний и платежных решений (в частоности Payoneer), сотрудничающих с Wirecard, столкнулись с различными трудностями. Wirecard Card Solutions проводила махинации со счетами для повышения стоимости акций. В результате оказалось, что ее заявленные активы на $2,3 млрд могли никогда не существовать. Из-за этого финансовый регулятор Великобритании временно заморозил средства на картах платформы Payoneer и других компаний. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости