МЭРТ прогнозирует замедление инфляции

09.10.2015, 08:36
МЭРТ прогнозирует замедление инфляции - Фото
45311_image_large.jpg

Рост индекса потребительских цен по итогам года составит около 46% (декабрь к декабрю). Такой прогноз дает Министерство экономического развития и торговли Украины.

Как сообщается на сайте министерства, в октябре-декабре ожидается продолжение тенденции незначительного роста цен. По мнению экспертов, это будет обусловлено увеличением социальных выплат (с 1 сентября) и повышением тарифной составляющей в ЖКХ, в частности, на горячую воду и отопление в октябре.

"Риском более существенного ускорения инфляции на сегодня остается продолжение тенденции ухудшения инфляционных ожиданий населения (по данным GfK Ukraine индекс инфляционных ожиданий в сентябре вырос на 2,2 п.п. до уровня 186,9.) И общественно-политическая дестабилизация во время местных выборов в октябре", - сказано в сообщении.

В МЭРТ отметили, что после двух месяцев дефляционной динамики в сентябре, как и ожидалось, произошел рост цен на потребительском рынке - инфляция составила 2,3% (в расчете к предыдущему месяцу). К декабрю 2014 года ИПЦ составил 41,4%.

Несмотря на сентябрьскую инфляцию, в годовом измерении продолжается тенденция к замедлению инфляции до 51,9% против 52,8% в августе, что является логическим отражением процессов угасания инфляционной "волны" и стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

Напомним, по данным Госстата, инфляция в Украине в сентябре 2015 года по сравнению с августом составила 2,3%. По сравнению с декабрем 2014 года - 41,4%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников