Мигранты переводят в Украину больше денег, чем доноры - эксперты

16.02.2016, 12:24
Мигранты переводят в Украину больше денег, чем доноры - эксперты - Фото
Фото: EPA

Объем средств, которые украинские трудовые мигранты переводят домой, превышает все инвестиции иностранных компаний и помощь международных доноров вместе взятых. К такому выводу пришли эксперты Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно результатам опроса, мигранты перевели $2,8 млрд в 2014 году формальными и неформальными каналами. Дополнительные $100 млн поступили в Украину в натуральной форме. "Трудовые мигранты является крупнейшим инвестором в экономику Украины, - отмечает глава представительства МОМа в Украине Манфред Профази. - Как показывают результаты исследования, частные денежные трансферты украинских трудовых мигрантов в Украине составляют больший процент ВВП, чем прямые иностранные инвестиции и официальная помощь в целях развития вместе взятые".

По данным МОМа, в 2014 году Российская Федерация осталась основной страной назначения для украинских трудовых мигрантов (30%). Если говорить о долгосрочных трудовых мигрантов, основными странами назначения были: Польша (21%), Чехия (15%), Италия (11%).

В среднем, домохозяйство с долгосрочными трудовыми мигрантами получило около $4,348 тыс в виде переводов в 2014 году. Для большинства домохозяйств с мигрантами, денежные переводы составляют основной источник дохода. В отличие от других стран, потребление составляет лишь 40%; еще 42% откладываются как сбережения в Украине, как показало исследование.

Более половины, а именно 53% всего объема денежных переводов в 2014 году, было переведено неформальным каналам, что составляет гораздо более высокий процент, чем ожидалось.

Уровень сбережений трудовых мигрантов, который они сохраняют за рубежом, превышает объем денежных переводов и составляет около $4 млрд.

Исследование выяснило, что трудовые мигранты были бы заинтересованы финансово поддержать инфраструктурные проекты (22%) в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих