Миллиарды на спасение Греции могут выделить на следующей неделе

16.11.2012, 14:50
Миллиарды на спасение Греции могут выделить на следующей неделе - Фото
30822_image_large.jpg

Греческий вопрос может быть решен уже на следующей неделе. Об этом заявил министр финансов Италии Витторио Грили.

Как передают Вести, Грили сообщил, что министры финансов стран еврозоны, которые должны встретится на следующей неделе, могут прийти к соглашению по поводу выделения средств Греции.

"Я оптимистичен, и надеюсь, что мы сможем прийти к решению", - отметил Грилли.

Ранее Еврогруппа и МВФ пришли к предварительному соглашению относительно срока сокращения государственного долга Греции. По итогам встречи на текущей неделе Еврогруппа выразила готовность дать Афинам дополнительные два года на проведение экономических реформ. В частности, на приведение госдолга до уровня в 120% ВВП Греции дадут время до 2022 г. Однако вопрос о выделении стране очередного спасительного транша в размере 31,5 млрд евро был отложено до 20 ноября.

На текущей неделе Греции пришлось изыскивать средства для оплаты долга перед ЕЦБ. А Поскольку "тройка" кредиторов пока не вынесла решения относительно выделения средств стране, Афинам оставалось рассчитывать лишь на краткосрочные займы на открытом рынке, которые обходятся стране слишком дорого из-за высоких процентов.

В результате Греция сумела привлечь необходимую сумму для рефинансирования долга.

Новый транш международной помощи должен составить 31,5 млрд. евро. Предполагается, что Афины начнут получать эти средства уже до конца месяца. Впрочем, даже если на встрече министров будет принято положительное решение, еще необходимо одобрение со стороны ЕЦБ и МВФ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих