По словам Галины Пахачук, $1 млрд. по долгам Украина выплатила в январе-феврале

Украина в январе-феврале погасила $1 млрд. обязательств по государственному долгу, и до конца года остается заплатить $9 млрд. Об этом заявила директор Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук, сообщает УНИАН.

Пахачук напомнила, что в текущем году согласно госбюджету предстояло уплатить по долговым обязательствам $10 млрд. "За январь-февраль мы уже выполнили обязательства на $1 млрд., остается $9 млрд.", – сказала она.

Также Пахачук отметила, что из 480 млрд.грн. госдолга на 31 января 279 млрд.грн. номинированы в иностранной валюте, а валютный долг составляет $33,7 млрд. В структуре валютного долга наибольшая доля, $27,8 млрд., приходится на заимствования на внешних рынках. По ее словам, если сравнивать с другими странами мира, особенно со странами нашей группы, то это относительно небольшой долг.

Основным кредитором Украины, по словам Пахачук, является Международный валютный фонд, которому предстоит выплатить $3,5 млрд., в т.ч. $2,9 млрд. – в 2014 году.

Также Пахачук отметила, что 47% госдолга номинировано в долларах США, 48% – в гривне, остальное – в евро и в специальных правах заимствования.

Комментарии
Последние новости