Минфин готовит два бюджета из-за налога на выведенный капитал

31.08.2018, 13:04
Минфин готовит два бюджета из-за налога на выведенный капитал - Фото
Фото: Лига/Андрей Гудзенко

Министерство финансов готовит два варианта государственного бюджета на 2019 год: на основе налога на прибыль и на базе налога на выведенный капитал, за введение которого выступают президент Петр Порошенко и глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Об этом во время круглого стола Спілки українських підприємців сообщила депутат от Самопомочі Татьяна Острикова. По ее информации, Госфискальная служба, которая не поддерживает НнВК, не участвует в разработке редакции бюджета с учетом нового налога. Риторика Минфина, который во времена министра Александра Данилюка воспринимал тему НнВК без особого энтузиазма изменилась: и.о. министра Оксана Маркарова тоже "за" новый налог, добавила Южанина.

Читайте также: Налог на выведенный капитал: между Порошенко и Гройсманом

"То, что Минфин разрабатывает два бюджета, – это логично, они обязаны подать проект бюджета до 15 сентября, – пояснет исполнительный директор Спілки українських підприємців Катерина Глазкова. – Пока закон говорит, что у нас есть налог на прибыль, но если НнВК все же примут, министерству придется оперативно представить обновленный бюджет с пересмотреными показателями".

Южанина будет инициировать внесение президентского законопроекта в парламентскую повестку дня уже на первой пленарной неделе 9 сессии Рады (3 - 7 сентября). По прогнозам Южаниной, само голосование может состояться 19 числа.

Читайте также: Революция или популизм. Зачем отменяют налог на прибыль

10 сентября парламентский комитет Рады проведет закрытую встречу с представителями Международного валютного фонда, добавляет глава комитета. Ключевое значение на переговорах будут иметь данные о потенциальных недопоступлениях в бюджет в первый год внедрения нового налога. Предварительные расчеты Минфина - 38-45 млрд грн.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации