Минфин Греции прогнозирует восстановление экономики в этом году

07.02.2013, 12:33
Минфин Греции прогнозирует восстановление экономики в этом году - Фото
32513_image_large.jpg

Экономика Греции может начать восстанавливаться уже в конце этого года. Это заявление министра финансов Греции Яниса Стурнараса передает агентство Bloomberg.

По словам Стурнараса, росту прежде всего поспособствует доверие инвесторов, которые все меньше опасаются, что Греция оставит еврозону. На фоне укрепления доверия инвесторы возвращают капиталы, которые ранее были вывезены в более благополучные и устойчивые страны, заявил министр.

Главный финансист Греции также согласился с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому в 2014 году рост ВВП страны может составить 0,6%. В этом квартале Фонд намерен выделить Греции финансовую помощь в размере 3 млрд. евро.

Напомним, на днях Министерство финансов Греции объявило о достижении первичного профицита бюджета – впервые с начала кризиса, т.е., за пять лет. В 2012 году первичный профицит составил 434 миллиона евро против дефицита в 3,5 миллиарда евро в 2011 году. Правительство также отметило положительный эффект новых траншей объемом более 50 миллиардов евро, которые начали поступать от кредиторов страны из ЕС и МВФ в декабре 2012 года. Так, только за декабрь просроченные долги греческого государства внутри страны составили 8,8 миллиарда евро - на 700 миллионов евро меньше, чем месяцем ранее.

Отметим, Греция по-прежнему остается одной из самых дорогих стран Европы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих