Эксперты Минфина и Нацбанка считают, что Moody's использовал некорректные цифры

Снижение международным рейтинговым агентством Moody's рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Это заявление директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук и директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александра Дубихвоста передает УНИАН.

По их словам, аналитики рейтингового агентства в своих оценках использовали некорректные цифры. Так, Пахачук отметила, что Moody's строили прогноз, отталкиваясь от июньских показателей, а Дубихвост назвал непонятной указанную Moody's сумму золотовалютных резервов. В релизе агентства указано, что объем резервов снизился за год на 30% и к концу августа составил $19,7 млрд. По данным Нацбанка, на 1 сентября объем резервов составил $21,6 млрд.

Отметим, согласно международной терминологии, "foreign-exchange reserves" (указанные в релизе Moody's) включают только депозиты в иностранных валютах и облигации. Резервы, включающие также золото, специальные права заимствования (СДР), резервные позиции в Международном валютном фонде, называются "official international reserves". Однако термин "foreign-exchange reserves" чаще употребляется в широком смысле. Moody's не объясняет методологию подсчета резервов.

Галина Пахачук также выразила недоумение тем, что агентство составляло прогноз без предварительного визита в Украину.

Она заявила, что после снижения рейтингов Украины провела телефонные переговоры со 112 (из 250-280 существующих) держателями еврооблигаций Украины для предоставления им более точной информации относительно украинского рейтинга.

Пахачук сообщила, что пять международных инвестиционных банков и три хедж-фонда пытаются заработать на колебаниях котировок украинских еврооблигаций и заинтересованы в их нестабильности. Она не назвала эти финучреждения.

По ее словам, в Минфине будет создан сектор по работе с с рейтинговыми агентствами - для более эффективной коммуникации.

Напомним, 21 сентября Moody's снизил рейтинг гособлигаций Украины с В3 до Саа1. Снижение рейтинга продиктовано опасениями относительно ликвидности украинской банковской системы, а также наполнения государственных резервов, испытывающих серьезное давление со стороны спроса населения на валюту, а также в силу необходимости осуществления значительных долговых выплат до конца 2014 года. За этим последовало снижение рейтингов Киева и Харькова, 13 украинских банков, а также корпоративных рейтингов и рейтингов вероятности дефолта шести крупнейших украинских компаний, включая Метинвест.

Комментарии
Последние новости