По мнению министра финансов, если бы не паника, курс не превышал бы 13 грн/долл

Девальвация гривни вызвана паникой на валютном рынке в связи с военной агрессией России в Украине. Допустимый курс гривни сейчас составляет 12,5-12,9 грн/долл. Такое мнение высказал министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщает пресс-служба ведомства.

"Главный виновник обвала гривни всем хорошо известен - это война, и тот, кто развязал эту войну. Единственное, что я могу сказать, - это призвать всех нас успокоиться. Потому что паника, которая сейчас поднимается на валютном рынке, является вредной для государства, для каждого гражданина, и является большой радостью для наших врагов. Допустимый курс гривни на сегодняшний день - не более 12,9, не более даже 12,5", - отметил министр.

По его словам, и Национальный банк Украины (НБУ), и правительство несут в определенной степени также ответственность за девальвацию гривни.

"Торговое сальдо у нас положительное. Проблема в том, что вынимаются деньги под влиянием паники как инвесторами из государства, так и людьми из банков. Это и приводит к обвалу. Не будь этого, в спокойной ситуации, мы стояли бы на гривне по 13 и не двигались с места", - сказал он.

Чтобы сдержать отток денег из банковской системы, Нацбанку придется вводить жесткие ограничения для вкладчиков, в том числе и по снятию депозитов. Шлапак назвал эти ограничения не лучшим шагом, но необходимой мерой. "Убежден, что как только ситуация немного успокоится, Нацбанк немедленно отменит любые ограничения", - заверил он.

Напомним, Национальный банк рассматривает возможность введения ограничения наличных расчетов 1 тыс евро. Также глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что необходимо законодательно закрепили норму, которая запрещает досрочно снимать срочные депозиты.

Комментарии
Последние новости