06.11.2018, 15:51

Минфин оценил потери бюджета от налога на выведенный капитал

В Минфине считают, что налоговая реформа может навредить сотрудничеству с МВФ и макроэкономической стабильности

Прямые потери бюджета в случае введения налога на выведенный капитал для всех плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн. Об этом заявили в Министерстве финансов по итогам заседания профильного парламентского комитета, на котором рассматривался законопроект о введении налога на выведенный капитал на замену налога на прибыль предприятий.

В Минфине отметили, что потери доходов бюджета можно компенсировать либо путем увеличением других налогов, либо уменьшив государственные расходы. "Расходная часть бюджета на 2019 год не содержит таких статей, которые можно было бы безболезненно сократить, не затрагивая социально важных сфер, таких как медицина, образование, оборона и другие", - сказано в сообщении.

Предложение авторов законопроекта по условной уплате в 2019 году и в 2020 годах авансовой суммы ННВК не решает проблемы бюджетных потерь полностью - проблема фактически переносится на следующие периоды, отметили в Минфине.

"Реальной возможностью для внедрения ННВК без угрозы фискальной устойчивости пока видим его введение для малого и среднего бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использования компенсатора в виде условной уплаты авансом ННВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 год только для этой группы плательщиков", - заявляют в министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на выведенный капитал: между Порошенко и Гройсманом

В Минфине пояснили, что в этом случае 98% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату ННВК и получат преимущества от этого налога. Плательщиками налога на прибыль останутся около 4500 компаний с годовым объемом дохода больше 200 млн грн, задекларировавшие 85% общей суммы налога на прибыль (по данным годового декларирования 2017 года).

"Чтобы не поставить под угрозу программы сотрудничества с МВФ и макроэкономическую стабильность, необходимую бизнесу для развития, считаем предложенные Министерством финансов уточнения модели законопроекта №8557 от 05.07.2018 единственно возможным на сегодня вариантом, который позволит ввести налог с 2019-го для большинства налогоплательщиков и сохранить поддержку со стороны международных институтов", - заявили в Минфине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Революция или популизм. Зачем отменяют налог на прибыль

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.